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Los Frutos secos son el alimento estrella del siglo XXI: aqui tiene una extensa guía para que conozcas cuales son sus características, propiedades y beneficios

Posted by MisterDj1 | Sunday, March 3, 2024 | Posted in , ,


 Los frutos secos son el alimento estrella del siglo XXI. 

Te preparamos una extensa guía para que conozcas cuales son sus propiedades, beneficios y algunas consideraciones.

Aunque siempre han gozado de cierto prestigio por su aporte nutricional y su uso en la cocina, los frutos secos se han popularizado los últimos años. Millones de personas los consumen todos los días, y su inclusión equilibrada en la dieta está avalada por la mayoría de los organismos internacionales. Pese a ello, aún persisten muchas dudas sobre qué es exactamente un fruto seco, cuáles son sus propiedades y qué beneficios aportan para la salud.

En efecto, el término «fruto seco» se utiliza de manera informal para agrupar a una serie de alimentos comestibles que, en ocasiones, comparten poco o nada en común. Por ejemplo, a veces se incluyen dentro de esta categoría a las semillas y las pasas; lo que confunde más el asunto. Es por esto que hemos preparado una guía definitiva de frutos secos que te será de gran ayuda al momento de aprovecharlos e incluirlos en tu dieta.

¿Qué son los frutos secos?

Desde el punto de vista botánico, y como señala un trabajo divulgado en Nutrients, los frutos secos son semillas en las que la pared del ovario se endurece durante la madurez. Se componen de una sola semilla rodeada de una cáscara dura, la cual a su vez está rodeada de una cáscara protectora en la parte exterior.

Otra definición de frutos secos, de acuerdo con la Enciclopedia Británica, es que son una fruta dura que no se abre durante su madurez para liberar su semilla. Bajo estas características, muy pocos frutos secos considerados de manera popular como tal se clasificarían dentro de esta categoría. Por ejemplo, el maní o cacahuate, las nueces del Brasil, las almendras y los anacardos, entre otros, no son técnicamente frutos secos.

Tal y como nos recuerda Harvard Medical School, los frutos secos «verdaderos» nacen en los árboles. Los mejores ejemplos son las castañas, las bellotas y las avellanas. Estos últimos contrastan con el maní, el cual en realidad es una legumbre de desarrollo subterráneo. La planta que da su fruto, en promedio, suele medir unos 45 centímetros.

Claro está, lo anterior es válido solo si se tiene en cuenta de forma estricta la naturaleza botánica y taxonómica de los frutos secos. A nivel gastronómico, culinario, popular e incluso comercial, se consideran como frutos secos a todos aquellos que comparten ciertas características organolépticas y nutritivas. Esta definición es más general, y es la que abordarémos en este artículo.

Propiedades de los frutos secos

Ya ha quedado claro que los frutos secos no son una categoría homogénea, al menos no por completo; así también, sus propiedades tampoco. Cada fruto seco reúne cantidades diferentes de agua, carbohidratos, energía, proteína, fibra y demás. Veamos aquellas cosas que tienen en común:

  • Los frutos secos reúnen menos del 50 % de su peso en agua. De hecho, para la mayoría de ellos la cantidad de agua no llegará ni al 10 %.
  • Aportan una gran cantidad de energía y calorías. En promedio, por 100 gramos obtienes entre 600 y 700 calorías.
  • La mayoría son ricos en vitamina E, vitamina B2, ácido fólico, fibra y minerales esenciales. También destacan su concentración de proteína, la cual es muy superior que la de la mayoría de las frutas.

7 beneficios de los frutos secos para la salud

Parte de la popularidad del consumo de frutos secos se debe a los beneficios que se le atribuyen. En efecto, la mayoría de los programas nutricionales destinados a implementar una dieta equilibrada los incluyen. Como no podría ser de otra manera, los beneficios se obtienen en el marco de un consumo regular y equilibrado.

Además, varían de acuerdo con el tipo, la dosis diaria y las características de la población en específico. Si se asume una ingesta moderada de todos ellos, y se acompaña además de una dieta y hábitos saludables, los frutos secos pueden aportar lo siguiente.

1. Pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares

Tal y como señala un trabajo divulgado en Nutrients en 2023, el consumo regular de frutos secos se asocia con una menor incidencia y mortalidad de accidentes cerebrovasculares, enfermedad coronaria y fibrilación auricular. Los mecanismos señalados que median en este beneficio es su impacto en la reducción de los lípidos en la sangre, la presión arterial, la inflamación y los marcadores de control glucémico.

2. Pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes tipo 2

Aunque se requieren más estudios al respecto, una revisión sistemática publicada en 2023 en la revista Nutrients destaca un posible papel protector de los frutos secos en la prevención y el tratamiento de la diabetes. En general, el efecto se debe a la acción de sus macronutrientes, micronutrientes y otros compuestos bioactivos en la regulación de los niveles glucémicos e insulinémicos postprandiales.

3. Pueden incidir en el mantenimiento del peso corporal

Un trabajo publicado en BMJ Nutrition, Prevention & Health en 2019 advierte que el consumo diario de frutos secos se relaciona con un menor aumento de peso y un menor riesgo de obesidad en adultos a largo plazo. Los investigadores del estudio encontraron que reemplazar 0.5 porciones de alimentos menos saludables durante el día con frutos secos se perfila como estrategia para ayudar a prevenir el aumento de peso gradual que se obtiene con el paso de los años.

4. Pueden mejorar el perfil lipídico

Un estudio reciente publicado en Nutrients destaca el impacto de las dietas enriquecidas con frutos secos en la reducción de las partículas totales de colesterol malo (LDL), así como sus partículas pequeñas y densas. De hecho, existe evidencia de que su ingesta por parte de pacientes hiperlipidémicos se asocia con cambios positivos importantes en el perfil lipídico.

5. Mejoran la salud gastrointestinal

Debido a su alto contenido de fibra, vitaminas y otros nutrientes, es natural pensar que su consumo se asocia con mejoras en el plano digestivo. A pesar de que se requieren más estudios al respecto, se ha sugerio que los frutos secos pueden incidir en la composición y diversidad de la microbiota intestinal y en la protección frente a enfermedades gastrointestinales (colitis ulcerosa, gastritis, úlcera gástrica y demás).

6. Tienen un impacto positivo en el estrés oxidativo y la inflamación

Un estudio divulgado en la revista Nutrients sugirió que algunos frutos secos, como las almendras y las nueces, pueden modificar de manera positiva los episodios de inflamación. Otras, como las nueces de Brasil, pueden influir favorablemente en el estrés oxidativo. Debido a ello, y como se señala desde Frontiers in Nutritionlos frutos secos se recomiendan dentro de la estrategia dietética para mejorar los biomarcadores metabólicos.

7. Son buenos para tu cognición

Como bien apunta un trabajo publicado en Nutrients, la evidencia actual parece atribuir una relación entre la ingesta de frutos secos y el mantenimiento de la salud cognitiva. También se asocia a la prevención del deterioro cognitivo a lo largo de la vida, en particular en adultos mayores y aquellos que se encuentran dentro de los grupos de riesgo. Al igual que con otros beneficios de los frutos secos, se requieren más estudios para corroborar estos hallazgos; así como para establecer los mecanismos subyacentes.

Lista de los principales frutos secos

Para este momento, de seguro te hemos convencido de incluir frutos secos en tu dieta diaria. Para hacerlo aún más, y para que aprendas el impacto individual de estos, te dejamos con una lista de los principales comercializados en el mercado actual.

1. Castañas

Las castañas forman parte del grupo selecto de frutos secos «verdaderos», al menos si se atiende a su clasificación botánica. Existen un total de siete especies reconocidas, aunque las más importantes son las castañas americanas (C. dentata), las castañas europeas (C. sativa) y las castañas chinas (C. mollissima).

Por motivos que no competen explicar, las castañas chinas han dominado el comercio mundial los últimos años. De hecho, es la variante más exportada/importada, cultivada y consumida en la actualidad. Su sabor es dulce, al menos si se compara con el de las castañas europeas y americanas.

De acuerdo con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (en adelante USDA), 100 gramos de esta variante te ofrecen 224 kilocalorías, 4.2 gramos de proteínas y 1.11 gramos de lípidos totales. Como podrás contrastar más adelante, se trata de uno de los frutos secos con menos aporte calórico que existen.

2. Avellanas

Junto con las castañas y las bellotas, las avellanas se consideran parte de los frutos secos «verdaderos». El avellano común o europeo (C. avellana) y el avellano gigante (C. maxima) son algunas de las especies más conocidas. Aun así, el avellano turco (C. colurna) domina parte del comercio mundial. Quizá hayas oído hablar de ellas como avellanas de Constantinopla, avellanas del Levante o avellanas mediterráneas.

Aunque su uso es muy diverso, destaca su empleo en la repostería y la confitería. Por su alto contenido de lípidos, el sabor de este fruto seco es cremoso. Además, se caracteriza por tonos dulces y tostados. De acuerdo con USDA, 100 gramos de avellanas te aportan 628 kilocalorías, 15 gramos de proteína y 60.8 gramos de lípidos tototales.

3. Bellotas

También se conocen como nuez de roble, y en principio son tóxicas para los humanos. Lo son, al menos, si se pretenden comer luego de cogerlas del árbol. Esto se debe a la cantidad de taninos que contienen, los cuales de por sí le dan un sabor amargo desagradable al paladar. Aun así, se pueden retirar al someterlas a un proceso llamado lixiviación (remojarlas o hervirlas).

Aunque en el pasado fueron una importante fuente de nutrición, hoy las bellotas ocupan un lugar marginal en la dieta. Sin embargo, algunos distribuidores las venden; y es mejor optar por estas últimas en lugar de tratarlas en casa para eliminar sus taninos. Las bellotas se pueden usar para hacer panqueques, pasteles, galletas y muchos más.

La harina de bellota ha cobrado cierta popularidad, en principio porque facilita las preparaciones anteriores. Su aporte por cada 100 gramos según USDA es de 501 kilocalorías, 7.49 gramos de proteínas y 30.2 gramos de lípidos totales.

4. Almendras

Muy populares en Europa, en parte porque son el ingrediente principal para hacer mazapán. Existen dos variedades o tipos de almendrasdulces y saladas. Las almendras dulces (P. dulcis dulcis) se utilizan como fruto seco comestible. Por su parte, las almendras saladas (P. dulcis amara) se emplean en la fabricación de aceites esenciales, en la industria de licores y como aromatizante.

Además del mazapán, este fruto seco se usa en todo el mundo para hacer turrones, pasteles y dulces. También se emplea para elaborar harina, leche, mantequilla o pasta de almendras. Tal y como hemos hecho en otros casos, por cada 100 gramos  USDA nos recuerda que recibes 579 kilocalorías, 21.2 gramos de proteína y 49.9 gramos de lípidos totales.

5. Nueces

Aunque hay más de 20 especies de árboles de nogales, lo cierto es que las que agrupan el mercado del fruto seco comestible son el nogal negro (J. nigra) y el nogal inglés o persa (J. regia). La primera variedad tiene un sabor más intenso, pero, debido a que su cáscara externa es muy dura, se prefiere el cultivo y exportación de la segunda.

En el mercado las puedes encontrar con o sin cáscara, depende del uso que planeas darle. Se usa en confitados, escabeches, pasteles, dulces, sopas y mucho más. Del fruto se obtiene el aceite y la leche de nuez. 100 gramos de este fruto seco, de acuerdo con USDA, te aporta lo siguiente: 654 kilocalorías, 15.2 gramos de proteínas y 65.2 gramos de lípidos totales.

Las nueces también se usan con bastante frecuencia en el muesli. Entre muchos otros postres, es un ingrediente central para preparar baklava. Hay varios licores hechos de nueces, aunque quizá el más famoso es el nocino.

6. Nueces de Brasil

También se conocen como nueces de Pará. El fruto del árbol puede alcanzar los 15 centímetros, y dentro de él yacen entre 12 y 24 nueces. Parte de su popularidad se debe a su cantidad de selenio, un nutriente que con frecuencia reporta deficiencia en la población.

Con base en USDA, 100 gramos de nueces de Brasil te aportan 659 kilocalorías, 14.32 gramos de proteínas, 67.1 gramos de lípidos totales y 1917 microgramos de selenio. Para que tengas una referencia, un adulto promedio debe consumir 55 microgramos de selenio para asegurar el aporte diario de este nutriente. Por supuesto, al cocinar el fruto seco esta y otras propiedades se reducen.

7. Pistachos

Nativos de Asia occidental, los pistachos son uno de los frutos secos más antiguos en cultivarse y consumirse en todo el mundo. Tal y como advierte un trabajo divulgado en British Journal of Nutrition, tienen un menor contenido de grasa y energía que otros frutos secos; pero esto lo compensan con niveles más altos de vitamina K, fitoesteroles, carotenoides xantofila, ciertos minerales (cobre, hierro y magnesio), vitamina B6 y tiamina.

USDA le atribuye lo siguiente por cada 100 gramos: 560 kilocalorías, 20.2 gramos de proteína y 45.3 gramos de lípidos totales. Los pistachos se pueden comer frescos, tostados y salados, así como aprovechar en innumerables preparaciones. La ensalada de pistacho es muy popular en Estados Unidos, así como su empleo al momento de hacer las famosas biscotti italianas y en embutidos como la mortadela.

8. Maní

También se conoce como cacahuete o nuez de tierra, y es originario de América del Sur. Se suele vender tostado en seco, y se emplea en una variedad de preparaciones. La harina de cacahuete, la mantequilla de maní, la proteína de maní y el aceite de cacachuete son algunas de las presentaciones más populares del fruto seco.

Veamos qué te aporta 100 gramos de acuerdo con USDA: 567 kilocalorías, 25.8 gramos de proteína y 49.2 gramos de lípidos totales. Al igual que sucede con otros frutos secos, para conservarlos se suele emplear una alta cantidad de sodio. Por supuesto, esto altera parte de los valores reseñados; de manera que siempre que se pueda se debe optar por maní sin sal.

9. Piñones

Los piñones son un fruto seco que se cultiva y se consume desde épocas milenarias. Se trata de un ingrediente vital en la salsa pesto, así como en algunas ensaladas de la cocina mediterránea. Su sabor es cremoso, y cuando se tuestan un poco desprenden un olor muy parecido a la nuez. El piñonero mediterráneo (P. pinea) se aprecia mucho por esta especial cualidad.

Al igual que con otros de la lista, y de acuerdo con USDA, los piñones aportan una gran cantidad de calorías. Por 100 gramos recibes 673. Por esta cantidad recibes también 13.7 gramos de proteínas y 68.4 gramos de lípidos. Su valor en el mercado se debe al tiempo que toma recoger la cosecha de su árbol (hasta 30 años).

Riesgos de comer frutos secos

Dado que hemos alabado sus benefcios, no podemos dejar de alertar sobre sus riesgos. Por todos es sabido que algunas personas desarrollan reacciones alérgicas tras su consumo. De hecho, se han catalogado dentro de los ocho alérgenos más comunes, y los efectos asociados a menudo son severos y graves. Los niños están en mayor riesgo de padecer reacciones de este tipo.

A propósito de los pequeños, los frutos secos no se deben incluir en su dieta hasta al menos los tres años de edad. Esto al menos cuando se consume el fruto entero, ya que si no se mastica lo suficiente puede generar asfixia. Las variantes procesadas, como la pasta o la mantequilla, son más seguras; aunque conviene hablar con el pediatra antes de incorporarla de forma temprana.

Sobre el consumo de frutos secos

La popularidad de los frutos secos como un alimento con un alto contenido nutricional está más que justificada. Se pueden incluir dentro de un programa de dieta saludable, y para ello se pueden emplear en cientos de preparaciones. Como sucede con cualquier alimento, su ingesta debe ser moderada y se debe acompañar de otros hábitos dietéticos saludables; así como un estilo de vida que permita potenciar sus beneficios.

Una potente nevada azotó Sierra Nevada durante la noche y la madrugada del sábado mientras la mayor tormenta de la temporada cerró un largo tramo de la Interestatal 80 en California

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Una potente nevada azotó Sierra Nevada durante la noche y la madrugada del sábado mientras la mayor tormenta de la temporada cerró un largo tramo de la Interestatal 80 en California.

La tormenta, la más intensa de la temporada, ha obligado a cerrar un tramo largo de la Interestatal 80 en California, provocando deslizamientos, fuertes vientos y baja visibilidad causando rachas de viento e intensas lluvias a menor altura y dejó a decenas de miles de personas sin electricidad..

En algunas zonas se esperan hasta tres metros de nieve. El Servicio Meteorológico Nacional en Reno dijo el viernes en la noche que lo peor de la nevada se esperaba pasada la medianoche, con condiciones de ventisca y nieve durante el sábado que podrían reducir la visibilidad a unos 400 metros o menos.

Hay “peligro de avalancha de alto a extremo” en zonas de montaña hasta el domingo en la noche en toda la Sierra central, incluyendo la zona del Lago Tahoe, indicó la agencia.

En California, las autoridades cerraron el viernes 160 kilómetros de la I-80 debido a “deslizamientos, fuertes vientos y baja visibilidad”. No había una estimación para la reapertura del tramo de autopista entre la frontera entre los estados de California y Nevada, justo al oeste de Reno, hasta cerca de Emigrant Gap, California.

Pacific Gas & Electric dijo que alrededor de las 22:00 horas (hora local) había 24.000 hogares y negocios sin electricidad.

Un tornado tocó tierra el viernes por la tarde en el condado de Madera y causó algunos daños en una escuela de primaria, dijo Andy Bollenbacher, meteorólogo del Servicio Meteorológico Nacional en Hanford.

Algunas de las estaciones de esquí que cerraron el viernes dijeron que podrían reanudar su actividad el domingo, pero la mayoría dijo que esperaría a tomar la decisión hasta el sábado en la mañana.

La tormenta empezó a azotar la región el jueves. Hay un aviso por ventisca hasta el domingo por la mañana en un tramo de 482 kilómetros de montaña.

Los meteorólogos esperan hasta tres metros de nieve en las montañas que rodean el lago Tahoe durante el fin de semana, con entre 0,9 y 1,8 metros en las comunidades a orillas del lago y 30 centímetros posibles en los valles del frente oriental de la Sierra, incluido Reno.

El Parque Nacional de Yosemite cerró el viernes y las autoridades dicen que seguirá así al menos hasta el mediodía del domingo.

Israel y Hamás en negociaciones para un alto al fuego y la liberación de rehenes en Gaza se reanudarán en El Cairo este domingo

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 Israel y Hamás en negociaciones para un alto al fuego y la liberación de rehenes en Gaza se reanudarán en El Cairo este domingo.

El acuerdo que se negocia en el Cairo, si se acepta según lo propuesto, contempla un alto al fuego de seis semanas entre Israel y Hamás y la liberación de los rehenes considerados vulnerables. También permitiría que llegue más ayuda humanitaria a Gaza.

Las negociaciones para un alto al fuego entre Israel y Hamás y la liberación de rehenes en Gaza se reanudarán en El Cairo este domingo, cuando mediadores de Egipto y Qatar esperan recibir una respuesta del grupo extremista sobre el último marco propuesto, según informes.

Israel ha aceptado más o menos el contenido del acuerdo, dijo el sábado un alto funcionario de la administración Biden.

"En este momento, la pelota está en el tejado de Hamás, y continuaremos presionando esto tan fuerte como podamos", dijo el funcionario, que habló con los periodistas de forma anónima porque no estaban autorizado a discutir públicamente las conversaciones.

El acuerdo, si se acepta según lo propuesto, contempla un alto al fuego de seis semanas y la liberación de los rehenes considerados vulnerables. También permitiría que llegue más ayuda humanitaria a Gaza.

"No quiero crear expectativas en ningún sentido", matizó el funcionario, según Reuters.

Hamás no ha retrocedido en su posición de que una tregua temporal debe ser el comienzo de un proceso para poner fin a la guerra por completo, revelaron fuentes egipcias y un funcionario de Hamás.

La Agence France-Presse informó el domingo por la mañana que un alto funcionario de Hamás había dicho que un alto al fuego podría ser posible dentro de 24 a 48 horas si Israel acepta sus demandas.

"Si Israel accede a las exigencias de Hamás, que incluyen el regreso de los palestinos desplazados al norte de Gaza y el aumento de la ayuda humanitaria, eso allanaría el camino para un acuerdo [de tregua] en las próximas 24 a 48 horas", dijo el funcionario a la AFP.

Los mediadores han estado trabajando para cerrar una tregua antes del Ramadán, el mes de ayuno musulmán que comienza el 10 o 11 de marzo, con la esperanza de poner fin al conflicto de casi cinco meses que ha devastado la Gaza gobernada por Hamás.

El presidente de Estados Unidos, Joe Biden, también expresó su esperanza de un alto el fuego antes del Ramadán, pero dijo a los periodistas el viernes: "Aún no hemos llegado a ese punto".

Biden y otros líderes mundiales están bajo presión para satisfacer las urgentes necesidades humanitarias de los palestinos. Cinco meses de guerra y entregas de ayuda gravemente reducidas han dejado a aproximadamente una cuarta parte de la población de Gaza al borde de la hambruna.

El conflicto comenzó el 7 de octubre de 2023, cuando Hamás, designada como una organización terrorista, atacó a Israel, matando a 1.200 personas y tomando unos 240 rehenes, de acuerdo con Tel Aviv. Israel respondió con un ataque aéreo y terrestre contra Gaza, matando a más de 30.000 personas, según el Ministerio de Salud local. Casi tres cuartas partes de los 2,3 millones de habitantes de Gaza han sido desplazados.

Los residentes informaron sobre tanques y bombardeos el domingo en los alrededores de Khan Younis. En Rafah, las autoridades dijeron que 25 personas murieron en dos ataques israelíes.

Harris y Gantz se reunirán

Mientras tanto, la vicepresidenta estadounidense Kamala Harris se reunirá con el miembro del gabinete de guerra israelí Benny Gantz en la Casa Blanca el lunes, mientras Washington intenta asegurar un alto el fuego temporal y un aumento de la ayuda humanitaria a Gaza.

Se espera que las conversaciones se centren en las víctimas civiles palestinas, en asegurar un alto el fuego temporal y la liberación de rehenes retenidos en Gaza, así como en aumentar la ayuda al enclave, dijo un funcionario de la Casa Blanca.

"La vicepresidenta expresará su preocupación por la seguridad de hasta 1,5 millones de personas en Rafah", dijo el funcionario, añadiendo que Israel tiene "derecho a defenderse frente a las continuas amenazas terroristas de Hamás".

En un comunicado, Gantz confirmó que se reuniría con Harris, así como con el asesor de Seguridad Nacional de la Casa Blanca, Jake Sullivan, y miembros republicanos y demócratas del Congreso.

Gantz, ex jefe militar y ministro de Defensa israelí, es el principal rival político del primer ministro Benjamín Netanyahu en las encuestas de opinión. Según Haaretz.com, un sitio independiente de noticias israelí, un alto funcionario cercano a Netanyahu habría dicho el sábado que el primer ministro no aprueba la visita de Gantz a Washington.

Hombre acusado de ataque en Times Square contra la policía después de que los agentes identificaron, estaba detenido bajo fianza

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TIMES SQUARE, Manhattan (MisterDj1).-La última persona acusada del ataque de Times Square a la policía se encuentra ahora detenida con una fianza de 15.000 dólares.


El juez fijó la cantidad durante el procesamiento del sospechoso, Marcelino Estee.


La cantidad es mucho menor de lo que pedían los fiscales: querían 100.000 dólares.


La policía arrestó a Estee el viernes después de darse cuenta de que habían identificado erróneamente a otro hombre al que acusaron del ataque. Los fiscales desestimaron esos cargos.


En el tribunal, Estee dijo que llegó de Venezuela hace siete u ocho meses. 

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MISTERDJ1.NET By:Ramon Ramirez Periodista Digital. Nacido en República Dominicana y residente en Estados Unidos. Un Apasionado de la Fotografia,la música, las luces,y los sonidos,tambien las redes sociales y el mercadeo digital, reportes en español de la noticia digital nacional e internacional.

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