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Publicado El:Monday, March 25, 2024
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Dos proyectos de ley en la Legislatura de Nueva York buscan eliminar siete ingredientes peligrosos de las comidas que se venden en tiendas, supermercados y restaurantes


Los Hispanos de Nueva York dicen no saben lo que se estan comiendo, mientras avanzan iniciativas para erradicar ingredientes peligrosos de los alimentos

Dos proyectos de ley en la Legislatura estatal estan buscando eliminar siete ingredientes peligrosos de las comidas que se venden en tiendas, supermercados y restaurantes de todo Nueva York, e informar a los consumidores sobre los productos riesgosos para la salud presentes en varios artículos, muchos de ellos populares dentro de la canasta familiar de hogares hispanos

 "Eres lo que comes”, es uno de los dichos que más han intentado popularizar defensores de comida saludable, nutricionistas, médicos y promotores de mejores hábitos alimenticios durante los últimos años. Pero ¿conocen realmente lo que cada día están consumiendo en los alimentos los latinos de la Gran Manzana?

La respuesta parece simple, como afirma la mexicana Gloria Popotla, quien asegura que cada semana va sagradamente al supermercado a comprar la despensa para sus tres niños, su esposo, su madre de 79 años y ella misma, a fin de tener “certeza” de estar comiendo bien.

Nosotros no comemos en restaurante, precisamente para saber qué estamos comiendo, y tratamos de comer lo más sano que se pueda. Comemos muchos vegetales y frutas, y las tortillas que comemos, las hago yo misma con harina de maíz que compro; también comemos nueces y maní, y los pasteles, que nunca pueden faltar y que son nuestro único pecado, junto a las sodas, los preparamos en casa para asegurarnos que no le echen mucho azúcar, porque si uno come por fuera ni sabe lo que le están dando”, asegura la madre de familia, originaria de Puebla.

¿Y qué tan frecuente suele mirar las etiquetas de los productos que usa para comer?: “Yo, la verdad solo miro las calorías y nada más, porque a lo otro que ahí dice yo ni le entiendo”, dice con mucha franqueza la neoyorquina latina, admitiendo que desconoce que muchos alimentos que consume tienen ingredientes peligrosos para la salud, que eventualmente con el paso del tiempo pudieran pasar factura.

Y es que nutricionistas como Pilar Rodríguez, advierten que la amplia mayoría, no solo de latinos sino de consumidores en general, desconoce a fondo lo que están ingiriendo, por lo que hace un llamado a que se eduquen más sobre los ingredientes, especialmente los llamados alimentos ultraprocesados, que contienen dosis de endulzantes, colorantes, preservativos y conservantes que no son la mejor alternativa para mantener una buena salud.

“Un problema grave que hay en nuestra comunidad es que la gente piensa que comer sano es preparar la comida por uno mismo y ya, y la mayoría no tiene ni idea de los químicos y los ingredientes nocivos que vienen en muchos de esos productos como panes, tortillas, harinas, sodas, enlatados, embutidos y otros alimentos”, comenta la profesional colombiana, quien urge a que se cambien hábitos y se promueva mayor información.

Es hora de comer bien y comer mejor, y para lograrlo tenemos que informarnos y saber qué estamos dándole a nuestro cuerpo. El error es pensar que hay que mirar solo las calorías”, dice la experta. “Hay otros indicativos más importantes, y también es necesario que en las escuelas e incluso en tiendas y restaurantes se eduque a cocineros, vendedores y compradores sobre lo que están comiendo. Si no se les dice, es practicamente un engaño y más tarde vendrán las consecuencias”.

Isauro Foja, quien se declara un amante de la comida, sustenta las palabras de la nutricionista, pues admite que nunca mira etiquetas de productos y siente que para llevar una dieta sana basta con bajarle a los azúcares, las grasas y poner vegetales en su plato. Al oír ingredientes peligrosos presentes en artículos que come, como las salchichas de puerco y el pan que le gusta, se ríe y dice que es como si le “hablaran en chino”. Nunca había oído ninguno de los aditivos.

“Yo soy de buen comer. De hecho para mi comer es mi mayor diversión, pero no sabía que la comida tiene cosas que lo puedan enfermar a uno a menos que seas alérgico a algo. No entiendo entonces por qué si ya se sabe que hay cosas que lo pueden matar a uno en esas comidas no lo dicen y las siguen vendiendo. La verdad me quedo espantado”, dice el padre latino. “No sé si tenga algo que ver entonces, pero últimamente uno oye más casos de gente muriéndose de cáncer de panza y de tripas y no había pensado, pero tal vez tiene algo que ver. Me quedo espantado”.

Y en su afán de que se preserve la salud de los neoyorquinos y se informe abiertamente sobre los peligros que ciertos ingredientes de alimentos contienen, expertos en alimentación y salud, y líderes políticos de Nueva York están impulsando en la Legislatura estatal dos proyectos de ley para erradicar aditivos nocivos de la comida. Organismos de control que permiten la presencia de estos químicos todavía señalan que en pequeñas cantidades pueden no tener efectos serios en quienes los consumen, pero las dudas cada vez crecen más.

Las iniciativas de ley, que hace unos días fueron presentadas en Albany por el senador Brian Kavanagh y la asambleísta Anna Kelles, advierten que la meta es proteger a los neoyorquinos de aditivos alimentarios peligrosos, conocidos y desconocidos, utilizados en alimentos y bebidas, a partir del 2025.

El primer proyecto prohibiría el uso de siete aditivos peligrosos e innecesarios en alimentos o bebidas vendidos en todo Nueva York: azodicarbonamida, aceite vegetal bromado (BVO), hidroxianisol butilado (BHA), bromato de potasio, propilparabeno, Red 3. y dióxido de titanio, siguiéndole los pasos a otros estados como California, que el año pasado promulgó una legislación para eliminar algunos de ellos.

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